Как появилась современная химчистка

Прачечная

Вещи, окружающие нас в быту, со временем непременно загрязняются. Иногда на них появляются трудновыводимые пятна, ликвидировать которые можно только посредством специальных препаратов и технологий. И здесь на помощь приходит профессиональная химчистка, способная возвратить вещам первозданный вид. Удивительно, но такие предприятия появились не так давно, учитывая возраст человечества.

Предыстория

Считается, что «прародителем» профессиональной химчистки был владелец красильни, француз Жан Батист Жолли (Jean Baptiste Jolly). Именно он в середине девятнадцатого века впервые применил для ликвидации стойкой грязи с одежды керосин. А сподвигло его на это открытие небольшое происшествие. Жан Батист заметил, что скатерть, на которую горничная случайно пролила керосин, после стирки в прачечной стала намного чище, чем была раньше. Вот так небольшой домашний инцидент, происшедший более 150 лет назад, стал толчком к развитию целой отрасли.

Этапы усовершенствования индустрии

Со временем популярность применения в химчистке нефтепродуктов (керосина, бензина) упала. Причиной стала легкая воспламеняемость веществ. Поэтому специалисты были вынуждены искать более безопасные аналоги. Одним из них стал уайт-спирит (White Spirit), созданный американским химиком Уильямом Джозефом Стоддардом. Огнеопасность этого средства была намного ниже, чем у традиционных нефтепродуктов.

Развитие отрасли не остановилось на изобретении уайт-спирита. Следующими инновационными средствами стали хлорированные растворители. Они активно применялись в начале 20 века. А химчистка середины тридцатых годов уже имела в собственном арсенале практически идеальный растворитель — тетрахлорэтилен. Он отличался стойкостью, отсутствием огнеопасности и превосходными техническими характеристиками.

Благодаря развитию науки, стала возможна такая услуга, как стирка вещей озоном, при обработке вещей данным газом не применяются агрессивные средства.

Современная профессиональная химчистка — это широчайший спектр эффективных средств и передовых технологий. Благодаря им любая вещь мгновенно приобретает аккуратный, эстетичный вид.

Остались вопросы?

Звоните

+7 (343) 374 24 60

Наши специалисты
всегда готовы проконсультировать Вас
по всем интересующим Вас вопросам

Выездное обслуживание

Хотите чтобы мы позвонили Вам
и договорились об удобном времени?

Оставить заявку

© Химчистка Айсберг. г. Екатеринбург. Дизайн, разработка: ithouse.pro